Статьи

Изменения в статусах кандидатов: находить самых проактивных стало ещё проще

Весной у соискателей, использующих мобильное приложение hh.ru, появилась возможность устанавливать актуальные статусы поиска работы. Теперь нововведение доступно и для кандидатов, которые ищут работу через веб-версию. Увеличивается число актуальных статусов — растёт эффективность подбора, поскольку находить тех, кто максимально заинтересован в предложениях от работодателей, теперь легче.

⏱ Время прочтения — 3 минуты

Что изменилось

По аналитике hh.ru, более 500 тысяч зарегистрированных соискателей ежедневно заходят на hh.ru, используя веб-версию. Это представители разных профессиональных областей, включая линейный персонал, «синих воротничков» — как раз тех кандидатов, в привлечении которых сегодня максимально заинтересованы работодатели.

Всё началось с того, что соискателям в мобильном приложении hh.ru предложили установить один из трёх возможных статусов поиска работы для всех открытых резюме:

Единственная разница в том, что в мобильном приложении у соискателей есть дополнительная опция — они могут отметить, когда готовы выйти на работу:

Изменения в статусах кандидатов: находить самых проактивных стало ещё проще
Как выглядит выбор статуса поиска в мобильном приложении hh.ru
Изменения в статусах кандидатов: находить самых проактивных стало ещё проще
Как выглядит выбор статуса поиска на hh.ru

Ещё одно нововведение: ранее соискатели могли менять статус поиска работы только каждые две недели — им приходили соответствующие напоминания от системы. Сейчас и в мобильном приложении, и в веб-версии hh.ru доступно свободное редактирование статуса. Как только кандидат понимает, что он готов перейти в фазу активного поиска или напротив, притормозить с принятием быстрых решений, он может изменить свой статус в профиле. Как и прежде, если соискатель не проявляет активности и не подтверждает свою заинтересованность в поиске работы в течение длительного периода, то статус исчезает. Это ценное дополнение — так вам проще ориентироваться среди кандидатов и выбирать самых инициативных. В мире, где ситуация меняется очень быстро, очень важно иметь подтвержденную, актуальную информацию.

Как работает фильтр по статусу поиска

Чтобы увидеть соискателей, которые находятся в активном поиске работы или готовы рассматривать новые предложения, необходимо установить соответствующие фильтры в поисковой выдаче.

Изменения в статусах кандидатов: находить самых проактивных стало ещё проще

Подробнее о персонализированном поиске и о том, как превратить искусственный интеллект в своего главного помощника, можно почитать здесь.

Изменения в статусах кандидатов: находить самых проактивных стало ещё проще
Изменения в статусах кандидатов: находить самых проактивных стало ещё прощеНе забудьте, статусы присваиваются профилям соискателей, но не отображаются в резюме, поэтому важно изначально фильтровать кандидатов по нужному признаку, либо указывать статусы самостоятельно в комментариях к резюме.
.

Конечно, никто не застрахован от того, что соискатель, установивший статус «В активном поиске работы», может проигнорировать приглашение на собеседование или заявить о неготовности рассматривать предложения — решение за ним, но большая часть кандидатов с помощью статусов подчеркивают желание изменить место работы и показать свою проактивную позицию на рынке труда. И в условиях жесткой конкуренции за лучших специалистов этим нужно уметь пользоваться.

К другим статьям
Вакансии дня